Monday, March 9, 2009

Lapis Surabaya


Akhirnya berhasil juga bikin lapis surabaya ini. Masih blum ngerti bedanya dengan Lapis mandarin, resepnya sama, cuman kalo lapis mandarin cukup 2 lapis saja. Rasanya? Jangan ditanya hehehhe....mak nyuuusss....cuman kalo inget kolesterol, mending coret dari daftar. Tiap lapis mengandung 6 kuning telor. Resep aslinya memakai resep Lapis Surabaya dari webnya NCC, berhubung loyang yang saya punya ukuran 18x18, bahan2nya saya kurangin sesuai ukuran loyang. Tahap pertama, saya langsung buat 2 ly lapis kuning, bisa muat di oven, pertama taruh di rak tengah, sesudah matang, karena oven saya gak ada api atasnya, saya pindah ke rak paling atas untuk mengeringkan permukaan cake. Setelah lapis kuning jadi, tahap berikutnya bikin lapis coklat 1 ly saja.

Berikut ini resep untuk setiap lapis:
6 kuning telor
60gr gula pasir
30gr terigu
75gr mentega kocok

Cara buatnya:
kocok kuning telor + gula sampai kental berjejak, matikan mixer, masukkan terigu dengan diayak, aduk rata, kemudian tambahkan mentega kocok, aduk balik sampai rata. Tuang ke loyang, panggang.

Untuk adonan coklat, tambahkan pasti coklat 1 sdt. Setelah matang & dingin, ambil 1 lapis kuning, oles bagian atas dengan selai stroberi / nanas, tumpuk lapisan coklat, oles bagian atasnya dengan selai, tumpuk lapisan kuning. Biarkan dulu, stlh padat, potong2.


No comments: