Thursday, March 12, 2009

Brokus coklat keju



Pesanan ke 2 dari Mama Tyo, brokus coklat keju untuk acara doa lingkungan di rumah. Minggu pagi, Mama Tyo telp, confirm pesan kue untuk senin siang sebanyak 3 loyang. Sebelumnya Feb 27 Mama Tyo pesan 50 pax brokus untuk syukuran kelahiran Dio tgl 6 Feb 09. Berhubung semua dikerjain sendiri - di bantu asisten untuk bagian nyuci & oles2 loyang, gempor juga hehhee..., tp seneng deh. Sayang kuenya gak sempet di foto, keburu dianterin, soalnya baru selese jam 9pm. Sempet deg2an juga kok gak ada kabar, hari ke 3 sms ke Mama Tyo mo nanya ada yg kurang gak ama pesanan brokus, jawabnya malah mo pesen lagi, Puji Tuhan....


Monday, March 9, 2009

Lapis Surabaya


Akhirnya berhasil juga bikin lapis surabaya ini. Masih blum ngerti bedanya dengan Lapis mandarin, resepnya sama, cuman kalo lapis mandarin cukup 2 lapis saja. Rasanya? Jangan ditanya hehehhe....mak nyuuusss....cuman kalo inget kolesterol, mending coret dari daftar. Tiap lapis mengandung 6 kuning telor. Resep aslinya memakai resep Lapis Surabaya dari webnya NCC, berhubung loyang yang saya punya ukuran 18x18, bahan2nya saya kurangin sesuai ukuran loyang. Tahap pertama, saya langsung buat 2 ly lapis kuning, bisa muat di oven, pertama taruh di rak tengah, sesudah matang, karena oven saya gak ada api atasnya, saya pindah ke rak paling atas untuk mengeringkan permukaan cake. Setelah lapis kuning jadi, tahap berikutnya bikin lapis coklat 1 ly saja.

Berikut ini resep untuk setiap lapis:
6 kuning telor
60gr gula pasir
30gr terigu
75gr mentega kocok

Cara buatnya:
kocok kuning telor + gula sampai kental berjejak, matikan mixer, masukkan terigu dengan diayak, aduk rata, kemudian tambahkan mentega kocok, aduk balik sampai rata. Tuang ke loyang, panggang.

Untuk adonan coklat, tambahkan pasti coklat 1 sdt. Setelah matang & dingin, ambil 1 lapis kuning, oles bagian atas dengan selai stroberi / nanas, tumpuk lapisan coklat, oles bagian atasnya dengan selai, tumpuk lapisan kuning. Biarkan dulu, stlh padat, potong2.


Monday, February 23, 2009

Klakat A.K.A Kukusan Kotak


Nih dia, penampakan klakat yang aku hunting ampe ke Bogor :) Dipake untuk ngukus bronis kukus & kue2 kukus yg lain. Udah di coba untuk bikin brokus, mantabbb....ibu gak takut lg bronisnya bergelombang :)

Tampak dari samping. Ada kacanya buat ngintip perkembangan kue..:). Semoga ntar kalo jadi pindah dapurnya lebih besar hehehhehhe....:)




Monday, February 16, 2009

American Risoles


Mungkin karena isinya: telor, keju & smoked beef, maka namanya jadi American Risoles.
Padahal ini bukan makanan asli Amerika :))





Cupcake pertama


Dalam rangka latihan untuk bikin cupcake ulang tahun anak2, dan mumpung sabtu kemarin ada reunian - jadi ada 'korban' buat makan cupcake2 itu hehehhehe, soalnya yang bikin kue gak demen cake & butter-nya.

Bikinnya ampe lembur, nunggu anak2 bobo, biar gak direcokin.





Donat Week NCC


Ikutan ngramein donat week NCC, karena sering bikin donat, ya tinggal jepret aja...:))

Monday, November 24, 2008

Homemade Noodle

Jumat sore, nyampe rumah si adek - Laras bobo, kata mbak: adek gak mau bobo siang, jd sore teler. Hmm..kesempatan :), ngajak kakak - Ajeng, bikin homemade noodle, sekalian nyobain resep baru niyyy....

Nguprek2 gudang dulu, nyari pasta machine...huh ke mana tuh barang, giliran aku lg semangat susah bener dicari. Ini barang, dari pertama beli (lupa kapan, 2 / 3th yang lalu), cuman sekali pake !!!, bikin mie jg, tapi gatot !!!...abis itu si pembeli bete & ngambeg, jadilah si pasta machine penghuni gudang di lt 2. Mana udah maghrib lagi, gudang mulai gelap - bohlamnya putus sodara2, terpaksa pake senter, untung ada senter besar punya bapak. Stlh diam agak lama, hihihi, bingung mo mulai cari di mana, banyak banget tumpukan, emang lg hoki kali ya.....tiba2 mataku melihat kardus pasta machine hehhehhe....brebet, turun deh. Pasang mesin di meja dapur makan. Nyamperin Ajeng: Mbak, kita bikin mie yuk....sepertinya dia kurang tertarik, pasti dia pikir: ibu mau bikin mie goreng ato mie rebus ya? -
Sini....liat, ibu punya mesin gilingan....aaahhh mau mau bu...gimana pakenya??? ..Ssstttt....adek bobo, kamu jangan keras2, tunggu ya, ibu mo mandi dulu.....

Selesai mandi, nyiapin bahan2nya, resepnya nyontek punya
Mbak Rita - thank you ya Mbak, karena takut gagal, aku coba dulu 1/2 resep: 200gr terigu (cakra), 25cc air aqua, 1oml minyak goreng, 1/4 sdt baking powder, 1/4sdt garam, 1 butir telor. Ulenin semua jd satu sampe kalis, adonan cenderung agak kering & keras. Bagi adonan jadi 4, diamkan dulu 20 menit, selimutin pake kain basah.

Setelah itu mulai deh menggiling-giling, bagian ini yang Ajeng suka banget. Tipisin dulu adonan, masukkan ke gilingan pasta, no 2, kmd lipet, masukkin lg ke no 2, trus no 3, terakhir ke no 4. Kalo ada bolong2, taburin terigu, giling lagi. Stlh solid di ketebalan no 5, taburin terigu masukkin ke cetakan mie. Taraaaaa......cantek...cantek......didihkan air + 1 sdm minyak goreng, masak deh mie nya ampe mateng. Ssstttt....ajeng bolak balik minta mie rebus yg blum dibumbuin itu, enak katanya....hehehe.....

for me: akhirnya kepake juga tuh gilingan .....;-p