Monday, November 24, 2008

Homemade Noodle

Jumat sore, nyampe rumah si adek - Laras bobo, kata mbak: adek gak mau bobo siang, jd sore teler. Hmm..kesempatan :), ngajak kakak - Ajeng, bikin homemade noodle, sekalian nyobain resep baru niyyy....

Nguprek2 gudang dulu, nyari pasta machine...huh ke mana tuh barang, giliran aku lg semangat susah bener dicari. Ini barang, dari pertama beli (lupa kapan, 2 / 3th yang lalu), cuman sekali pake !!!, bikin mie jg, tapi gatot !!!...abis itu si pembeli bete & ngambeg, jadilah si pasta machine penghuni gudang di lt 2. Mana udah maghrib lagi, gudang mulai gelap - bohlamnya putus sodara2, terpaksa pake senter, untung ada senter besar punya bapak. Stlh diam agak lama, hihihi, bingung mo mulai cari di mana, banyak banget tumpukan, emang lg hoki kali ya.....tiba2 mataku melihat kardus pasta machine hehhehhe....brebet, turun deh. Pasang mesin di meja dapur makan. Nyamperin Ajeng: Mbak, kita bikin mie yuk....sepertinya dia kurang tertarik, pasti dia pikir: ibu mau bikin mie goreng ato mie rebus ya? -
Sini....liat, ibu punya mesin gilingan....aaahhh mau mau bu...gimana pakenya??? ..Ssstttt....adek bobo, kamu jangan keras2, tunggu ya, ibu mo mandi dulu.....

Selesai mandi, nyiapin bahan2nya, resepnya nyontek punya
Mbak Rita - thank you ya Mbak, karena takut gagal, aku coba dulu 1/2 resep: 200gr terigu (cakra), 25cc air aqua, 1oml minyak goreng, 1/4 sdt baking powder, 1/4sdt garam, 1 butir telor. Ulenin semua jd satu sampe kalis, adonan cenderung agak kering & keras. Bagi adonan jadi 4, diamkan dulu 20 menit, selimutin pake kain basah.

Setelah itu mulai deh menggiling-giling, bagian ini yang Ajeng suka banget. Tipisin dulu adonan, masukkan ke gilingan pasta, no 2, kmd lipet, masukkin lg ke no 2, trus no 3, terakhir ke no 4. Kalo ada bolong2, taburin terigu, giling lagi. Stlh solid di ketebalan no 5, taburin terigu masukkin ke cetakan mie. Taraaaaa......cantek...cantek......didihkan air + 1 sdm minyak goreng, masak deh mie nya ampe mateng. Ssstttt....ajeng bolak balik minta mie rebus yg blum dibumbuin itu, enak katanya....hehehe.....

for me: akhirnya kepake juga tuh gilingan .....;-p

Friday, September 19, 2008

Homemade play dough


Semalem, Ajeng kehabisan playdough-nya. Saya ubek2 "Parenting Indonesia" edisi lama, saya inget pernah buatin playdough ambil resep dari majalah itu, udah lama banget sih. Ketemu deh, saya catet resepnya di blog aja, spy gak nyari2 lagi di majalah kalo mo bikin lagi. Gampang banget kok, anak2 bisa bantu nuang2in / ngukur bahan, kan pake cups. Kalo ngaduk di kompor jangan anaknya ya, awalnya encer kayak bubur, lama2 ya jd playdough, berat ngaduknya. Tp percaya deh gak nyampe 15 menit udah jd playdoughnya. Saya buat 3 warna: pink, kuning, purple. Mo bikin yg ijo dah gak sanggup, abis adiknya Ajeng, Laras udah ribut minta main, ntar lagi deh.

Bahan:
1 cup terigu

1/2 cup garam
2 sdt cream of tar tar (di SPM, satu rak sama BP, BS)
1 sdt minyak sayur
1 cup air
2 - 3 tetes pewarna

Caranya:
campur semua bahan jd satu, aduk rata, masak diatas api sedang, aduk terus, sampai adonan tidak lengket di panci. Dinginkan, tutup dg kain basah, spy tdk kering permukaannya. Play dough siap dimainkan.



Monday, September 1, 2008

Donat Kentang


Enaaaakk banget...empuk, moist....gak ditambahin topping apa2 jg teutep enuaak...besok paginya jg tetep empuk. Saya buat 1/2 resep, pake resep Donat Kentang di web nya NCC. Ikutin semua petunjuk dengan benar.:)
Bahan:
250gr terigu protein tinggi
50gr gula pasir
100gr kentang kukus
6gr ragi instant
25gr susu bubuk
50cc air es
1 butir telor
uleni sampai kalis,
kemudian tambahkan:
37.5gr mentega
1/4sdt garam
uleni lagi sampai kalis elastis
istirahatkan adonan 30 menit, tutup dng serbet bersih basah
kempiskan adonan, cetak bentuk donat
diamkan 20 menit. Goreng sampai kecoklatan.

Monday, August 25, 2008

Nasi goreng



Nasi goreng paling sering deh mampir di meja makan saya kalo kehabisan ide, ato weekend. Maklum perut & selera Indonesia banget deh, apalagi suami saya, kalo sarapan ya nasi goreng / mie goreng ato lauk pauk yg Asia.

Bikin nasi goreng jg paling gampang, apa saja bisa dibikin nasi goreng, asal ada nasinya loh hahhaha....Saya sering memanfaatkan lauk pauk yg sisa makan malam u/ jd campuran nasgor. Bisa ayam goreng / bakar, bakwan, dendeng, telor dadar, perkedel teri dll. Untuk bumbu? standar deh, kalo gak mau pedes ya cukup bawang putih keprek + kecap ikan- menyesuaikan dg anak2 yg gak doyan pedes, kalo mo pedes ya bawang putih merah cabai trasi dikit, kecap manis, garam, bisa ditambahkan potongan daun bawang / seledri / kobis, sawi hihihi...gitu deh maksa dikit biar nasgornya bergizi + telor di orak arik dulu ato tambahkan ceplok telor / krupuk / karak.

Cake Durian

















Kebetulan punya durian banyak banget di kulkas, buka2 Santap edisi lama, ada resep Cake Durian yang pake buah asli, bukan esence. Cobain deh, enak, duriannya kerasa, tappiii...saya sih tetep lebih milih buah aslinya hahahhhaa......


Bahannya:
240gr mentega / butter
260gr self raising flour --> sy pake 250gr terigu
1 sdm baking powder
220gr gula pasir halus --> sy pake 200gr gula bubuk
4 butir telor
100gr buah durian dihaluskan --> sy pake 180gr, haluskan dg garpu
2 sdm susu kental manis --> ganti 50ml susu UHT


Caranya:
Panaskan oven, oles loyang kotak / bulat 22cm dg mentega, tabur terigu.
Kocok gula & mentega sampai mengembang / pucat, masukkan durian, kemudian terigu + baking soda.
Panggang sampai matang, kurang lebih 50-60 menit








Friday, August 15, 2008

Brownie Cupcakes

Dewi Joris, pagi2 sharing sama saya kelezatan brownies ini, cerita doang sih gak kebagian hehehe. ..gak lama dia posting resepnya di blognya, sumber asli resep dari Martha Stewart, dia juga info kalo Mbak Vania udah posting jg resepnya di blog. Sempet nyari semisweet chocolate di SPM sebrang kantor, tp kosong (hiks, kalo ada mahil juga), ya udah end up pake Colata ajah, kurangin jumlah gula jadi 1/2 cups, saya takut kemanisan. Saya coba resep ini, praktis banget deh, gak pakai mixer, aduk pake whisk. Pagi2 saya bawa ke kantor brownie cupcake untuk sarapan....hhhmmmm....enyaaakkkk...coklatnya nendang banget, paduan cooking coklat & coklat bubuk. Saya copy kan resepnya dari Martha Stewart:


Makes 12


6 tablespoons unsalted butter (saya pake merek anchor)
11 ounces best-quality semi-sweet chocolate, coarsely chopped (pake DCC, collata 8 ounces)
3 large eggs
1 cup sugar (saya 3/4 cups)
3/4 cup all-purpose flour (segitiga biru)
1/4 cup unsweetened cocoa (van houten)
1/8 teaspoon baking soda
1 cup coarsely chopped walnuts, (optional)
Nonstick cooking spray
Mrs. Milman's Chocolate Frosting ---> gak pake



Directions


Preheat the oven to 350 degrees. Line a 12-count muffin tin with cupcake liners, and spray generously with nonstick cooking spray. Set aside.

*panaskan oven 350C, alas cetakan muffin / cupcake dg papercup
In a saucepan over low heat, melt the butter and 8 ounces of chocolate. Stir until smooth. Remove from heat, and set aside.

*lelehkan butter & DCC dengan panas sedang, sisihkan (jgn sampai cair banget, biarkan agak menggumpal saja, sisa panas panci akan bikin leleh sempurna kok)
In a large bowl, whisk together eggs and sugar.
*Kocok gula & telor menggunakan whisk

Add flour, cocoa, and baking soda.
*Tambahkan tepung, coklat bubuk, baking soda

(sebelumnya saya campur tepung + coklat bubuk & ayak)

Stir in the melted chocolate until combined.
*Masukkan coklat leleh, aduk sampai rata

Stir in remaining 3 ounces of chocolate and nuts if desired.
*yang ini saya gak pake

Using a 2-ounce ice cream scoop, fill cupcake liners 3/4 full with batter. Bake until a firm crust forms on the cupcakes, about 20 minutes. Remove to a wire rack to cool, about 10 minutes. Remove cupcakes from pan, and continue to cool on a wire rack.
*Bagi2 adonan ke dalam cetakan muffin / cupcakes dengan menggunakan ice cream scoop, kalo saya 2/3 cupnya. Panggang sampai matang, biarkan dingin.

Ice cupcakes with a generous amount of chocolate frosting.
*ini juga tidak pakai

Saya baking pake loyang bronis, jd 1 loyang:

Monday, August 11, 2008

Banana Muffin
















Sumber: blognya Mbak Vania

3 buah pisang sedang, hancurkan pake garpu
1 3/4 cups terigu
2 sdm baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cups gula pasir
1/3 cup vegetable oil (sy pakai blue band lelehkan)
1 butir telor besar ( pakai 2 telor sedang)


Panaskan oven *musti kudu sebelum bikin adonan. Campur terigu, BP, BS, garam, aduk rata sisihkan. Kocok gula & telor sampai tercampur rata dan gula larut, tambahkan mentega, aduk rata. Masukkan pisang, kemudian terigu, aduk rata. Cetak di cetakan muffin. Saya alas cetakan dengan paper cup, kalau gak pake paper cup, oles bagian bawah cetakan dengan mentega / minyak. Panggang kurang lebih 30 menit, sampai warna agak coklat keemasan.